Единый телефон спасения 01, с мобильного 112.
Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы и мусора, что может привести к возникновению лесных. природных пожаров и, как следствие, возгоранию хозяйственных построек и жилых домов граждан. По статистике, причинами более 90% произошедших пожаров в весенне-летний пожароопасный период являются сжигание сухой травы, сжигание мусора вблизи строений, брошенные не затушенные окурки, шалость детей с огнем. Ведь в жаркую сухую погоду достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными.
Так, за весенне-летний пожароопасный период 2018 года на территории МО «город Оренбург» и МО «Оренбургский район» по всем статистическим показателям зарегистрирована негативная тенденция роста в сравнении с АППГ: зарегистрировано 222 пожара, на пожарах погибло 11 человек получили травмы различной степени тяжести - 16 человек, в том числе травмировано 5 детей, зарегистрировано 1472 выездов пожарных подразделений на ликвидацию загораний сухой травянистой растительности, камыша и мусора, подтвержденный материальный ущерб составил 17 389 892 рублей, зарегистрировано 25 лесных пожаров.
Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении и шалость с огнем детей ;поджоги; нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования; нарушение требований пожарной безопасности при проведении электросварочных и огневых работ.
Наибольшее количество загораний за весенне-летний пожароопасный период 2018 года, а именно на территории муниципального образования «город Оренбург», зарегистрировано в районах п. Берды, с. Краснохолм, вблизи ул. Караваева Роща, Очистных сооружений и вдоль поймы реки Сакмара, Подмаячного поселка; дачного массива «Дубки»; дачных массивах Ростоши, Зауральной рощи, Овчинного городка и ул. Подурова, Загородного шоссе и ул. Соболева гора, пустырей в конце ул. Беляевская, п. им. Куйбышева. Данные участки местности, являясь пустырями, в летнее время заваливаются бытовым мусором, превращаясь в несанкционированные свалки, зарастают травянистой растительностью, которая во второй половине лета высыхает, превращаясь в легкогорючий материал, по которому быстро происходит распространение горения. Также большое количество загораний в весенне-летний пожароопасный период происходит на старых кладбищах по ул. Орской, которые в летнее время сильно зарастают травянистой растительностью. Данные участки местности в весенне-летние пожароопасные периоды выгорают с ежегодным постоянством.
Каждый третий пожар возникал в результате неосторожного обращения с огнем и бесконтрольного выжигания сухой травы.
Как показывают проводимые анализы, ежегодно основная масса крупных загораний происходит, либо в конце апреля – начале мая, когда после таянья снега высыхает прошлогодняя травянистая растительность, а молодая трава еще не взошла и не подросла молодая зеленая растительность, либо в конце августа – сентябре, когда наоборот травянистая растительность высохла на корню, превратившись в легкогорючий материал. Практически во всех случаях крупных загораний создавалась угроза распространения горения на жилые дома и прочие строения жилого сектора, лесные насаждения.
Анализ природных пожаров показывает, что основной причиной их возникновения, по-прежнему, является несоблюдение населением элементарных требований правил пожарной безопасности. Зачастую пожары возникали в результате неосторожного обращения с огнем, бесконтрольного выжигания сухой травы и пала стерни.
Учитывая вышесказанное, во избежание возникновения пожара ОНД и ПР по г.Оренбургу и Оренбургскому району рекомендует соблюдать правила противопожарного режима, а именно:
В лесу запрещается:
- ,росать непотушенные спички и окурки;
- оставлять бутылки или осколки стекла;
- выжигать траву, а также стерню на полях;
- разводить костры (в пожароопасный сезон);
- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
- въезжать в лес на машинах без искрогасителя и с неисправной топливной системой.
Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:
- почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
- отходите в безопасное место;
- приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей;
- сметайте пламя 1,5-2 метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
- не уходите пока не убедитесь, что огонь потушен.
Если вы оказались в очаге пожара:
- предупредите всех находящихся поблизости людей;
- определите направление ветра;
- покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему;
- если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного возгорается не сразу и горит слабо;
- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
- для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.
Что делать, если огонь приближается к населенному пункту?
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населённом пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населённому пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
- поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;
- подготовьте запас еды, питьевой воды, медикаментов;
- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствам оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
- избегайте паники.